10:42 

Dear Data

[ЛАМА]
(ノ◕ヮ◕)ノ
За месяц до поездки в Питер я вдохновилась одним проектом - www.dear-data.com/ - и предложила моей подруге Indigo Sun попробовать сделать нечто похожее и обменяться результатами как раз, когда бы я приехала.
Мы старательно собирали данные в течение 4 недель по нескольким темам, которые сами для себя обозначили, а визуализировали их уже после сбора. Не думаю, что у меня будут такие же насыщенные описания, как в оригинале, но я очень довольна тем, как у нас получилось в итоге! Смотрите сами!

Неделя 1: Сон.
(Ксюшаня, потом Аня)


Я узнала о себе много нового, особенно, какая я лежебока Это была неделя с "Ночью доктора" и теми моментами, когда я упарывалась с таймлайном для статьи Полины до 4х утра, поэтому график сна очень скачет.


Неделя 2: Еда.
(Ксюшаня - Аня)


Долго думала, как же "закодировать" еду (я выписывала изначально все блюда и их составляющие), потом, когда уже сформировала категории, внезапно подумала о своего рода клинописи, которая и вошла в основу рисунка. Мне очень нравится фигура, которая получилась у Ани


Неделя 3: Метро.
(Ксюшаня - Аня)


Когда мы согласовывали между собой тематику недель, всё было тип-топ, но оказалось, что в ту самую неделю Аня практически не пользовалась метро! Поэтому она сделала для меня "бонус", который был одной из "запасных" тем, которые мы для себя придумали)

У меня на самом деле не особо увлекательное разнообразие маршрутов (это будет видно на фото процесса). А ещё я рисовала эту диаграмму (как и все другие) в Питере, поэтому была ограничена в цветовой гамме. Напрочь забыла, что Люблинская линия метро салатового цвета, а не серого :lol:, да и вообще зеленого маркера/копика у меня с собой не было. Ещё мне было лень делать повторные построения на обороте листа для расшифровки, поэтому я просто перевела схему на просвет. Оказалось, что переведённая схема была ближе к "реальной" :lol: По-видимому, у меня сработал тот самый принцип ментальных карт, когда изображаемое пространство воссоздаётся по памяти.

Анин вариант с телефоном весьма любопытен и показателен:
1) Делегирование телефону функции "показа времени" от ручных часов
2) Смски и звонки не особо часто используются (ключевая характеристика для всех современных смартфонов)
3) Действительно разумно выбрать в качестве данных частоту обращения к той или иной функции телефона, а не фиксация проведённого времени.


Неделя 4: Эмоции.
(Ксюшаня - Аня)


Тут мы увлеклись визуальной стороной, даа :crzfan:
В оригинальном проекте девушки, насколько я помню, вели тайминг своего эмоционального состояния. Их картинки (www.dear-data.com/by-week/#/week-11-a-week-of-e...) были опубликованы уже после того, как мы разработали свой план и начали собирать данные.
Мы пошли по другому пути: Аня фиксировала осознанную перемену настроения, а я отмечала, от чего у меня поднимается настроение и испытываются положительные эмоции и от чего, наоборот, "весенняя печалька". Сначала я думала сделать что-нибудь типа графика, но эта идея не прижилась, поскольку встала проблема создания шкалы, по которой можно было бы судить "величину эмоций" ... в общем, я насмотрелась тем, какие клёвые диаграммы в виде цветов делала Стэфани, поэтому поискала, как изображаются разные соцветия, и в итоге придумала вот такую штуку. В расшифровке я этого не указала, но те части, где линии точками, а круги не имеют цвета - это дорисовано просто для красоты. My mistake. Но об этом я подумала уже после того, как нарисовала.

Обмен рисунками произошёл за 10 минут до моего отбывания обратно в Москву, спасибо Indigo Sun, что мы смогли продержаться и не забросить эту художественную авантюру :squeeze:

В качестве бонуса у нас есть несколько фотографий "процесса", всё в духе оригинального проекта :eyebrow:






P.S. Мне кажется, что это будет не последний раз, поэтому если кому-то захочется "обменяться данными" в почтово-рисовательном формате - вы же знаете, что только свистни - я и появлюсь!

запись создана: 13.05.2015 в 00:13

@темы: подвиг, Пч, Высокоэстетическое, WHOдожества, SociOLOLOgy

URL
Комментарии
2015-05-13 в 11:22 

.аксиома
No nothing looks the way it did before, I don't know where to look or what to look for
воу, это очень круто!
только неясно: записывать, какую еду ешь, это еще реально, но где проводишь время в телефоне как вычислитьОо

2015-05-13 в 13:35 

[ЛАМА]
(ノ◕ヮ◕)ノ
.аксиома, просто выписываешь на листочек свои действия (контактик, проверка батарейки, смска, камера и т.п.), и этот листочек держишь всегда рядом

URL
2015-05-13 в 13:43 

.аксиома
No nothing looks the way it did before, I don't know where to look or what to look for
[ЛАМА], у меня ни за что не хватит терпения(((

2015-05-13 в 20:59 

[ЛАМА]
(ノ◕ヮ◕)ノ
.аксиома, тему с метро, например, я выписывала себе в конце дня по памяти) но с телефоном и правда челлендж тот ещё

URL
     

Социология как проклятье и профессия.

главная