Ну что, прив!

С конца декабря по конец января я пребывала в совершенно убитом состоянии, возможно это похоже на депрессию, незн. Я читала, что депрессия длится дольше, поэтому не уверена, что моё состояние следовало описывать именно тем словом.

Но минувший месяц был каким-то нереально тяжелым.
В универе постоянные требования и дедлайны прижимали просто прессом к полу. И короч тебе надо делать то-то, надо писать то-то, надо сдавать то-то, надо ходить на такие-то пары (и я бы не сказала, что то, что я там слушала, стоило своих временнЫх затрат). И самое конечно крутое в том, что надо работать над дисером, и это достаточно трудоёмкое занятие, но надо в это же самое время торчать на парах в вечер и делать домашки для этих пар (давайте прикинем, когда же можно сделать домашку, либо утром-днем до пары, либо на выходных, правильно ... а когда работать над дисером? - утром-днем и на выходных, ЛОЛ).

И не всегда чтобы всё с дисером шло как по маслу. Иногда препы отмазывались размытыми формулировками "у вас должен быть хороший текст", а иногда ещё веселее: "ну с вашей темой всё понятно". Кому понятно? Мне непонятно! Но поскольку были такие одногруппники, у которых непонятностей больше, чем у меня, от меня отмахивались тип сама разберусь. Ну заебись. Приходилось разбираться, и не всегда это получалось быстро, и не всегда это в принципе "получалось". Научник помогал, как мог, но у него тоже не всегда получалось. А ещё нужно было решать параллельно какие-то сиюминутные задачи с учебкой, заявлениями, ещё чем-нибудь, которые ... вы уже догадались? Которые отнимали время, именно! Короче жопуля.
Когда я писала синопсис я думала, что помру, вот честно. Это не то, чтобы сложно написать, конечно нет! Но вы знаете, я люблю заморачиваться с тем, чтобы все формулировки были четкими и верными и сияли как отполированный кадиллак. А чтобы формулировки меня удовлетворяли, нужно капнуть матчасть. И ведь у меня далеко не простой концепт который можно расписать после 3-4 статеек. Об ассамбляжном урбанизме, кст, стали писать примерно с 2010х (т.е. это МЕГА теоретический СВЕЖАК) и всё на инглише. ВСЁ. Это, конечно, замедляет скорость чтения. А они хотели, чтобы я за две недели им уже накрутила всю актуальность и показала всю разработанность темы исходя из обзора литературы

Сейчас примерно также от нас ждут за месяц (М Е С Я Ц карл!!!!!) обзор литры в жанре реферативного обзора. Я, конечно, понимаю, что у кого-то дисеры не чисто о теории, поэтому им полегче. НО БЛИН


В общем, я о чём это всё.
Прессуют ппц как. И если бы была какая-то "компенсация" всех этих мучений... Не только денежная, и даже не столько денежная (окей, наша стипуха в 2920, например, с лихвой покрывает все мои расходы на проездные, ОКЕЙ как бы) ... но после вот этой кучи "нужно" и "должна" я, вот честно вам признаюсь, в какой-то момент совершенно потерялась.
А что я вообще там делаю.
А зачем я всё это пишу.
Для чего это всё? Ради какой цели я работаю над всем этим?
И, в конце концов, что мне даст кандидатская степень, на которую я заложила 3-4 года жизни?

Эти вопросы нахлынули разом, и на фоне ситуации совершеннейшей неопределенности с карьерным устройством (может быть и будет мне место на кафедре, а может и не предвидится даже спустя пару лет...) эти вопросы стали жутко меня пугать. И за меня никто на них ответить не в состоянии. Никто не может гарантировать мне "спокойного будущего", хотя я вижу и понимаю, что препы меня любят и рады видеть в качестве полноценного "коллеги" и более того даже пытаются содействовать в этом, в рамках своих возможностей.
Не стоит забывать, что мне не нужно оплачивать съемную квартиру где-нибудь в спальном районе мск за 20к+ поэтому острой необходимости зарабатывать "много" у меня нет. Но и не зарабатывать совсем тоже как-то неоч ... честно говоря, я думала о том, чтобы делать какие-то фрилансные дела, но с тем, как у меня скачет нагрузка из недели в неделю я вообще не могу точно сказать, уложусь я в срок или нет. Вот жеж беда.

Очень тяжелый год предстоит. Всякие норм стипухи будут только со второго года обучения (и то, если их ещё назначат, лол). А ещё надо сдать кандидатский по английскому и истории науки

Я прост


Для себя поняла, что нужен был год перерыва. Чтобы и для темы я что-то нашла и подобрала заранее, и чтобы пожила-поработала для себя, а не для отчетности по учебному плану и статистике успеваемости аспирантов. "Себя" в этом всём процессе почти и нет. Мне тяжело от этого.

Короч я весь январь ходила темной тучей и плакала на плечах всех моих друзей о том, что мне очень херово. Впоследствии мне повезло пообщаться со своими студентами, которые вдохновлены моей работой с ними и верят в мои силы (когда даже я перестала в них верить), и с коллегами, которые верят в годноту моей будущей диссертации и не просто говорят, что у меня "всё понятно", а помогают советами и дают отсылки, кого почитать, чьи исследования поискать, ну т.е. делают хоть что-то, что может мне помочь! И было бы неправильно, если б я считала, что вот меня никто раньше не любил, а сейчас полюбили. Любили-то всегда. Просто в тяжёлой ситуации те, кто ко мне хорошо относится, вовремя пришли, поддержали и помогли не только на словах, но и на деле. Это невероятно ценно! А то, знаете ... ну всякому можно сказать "ты не унывай, со временем это пройдёт". Пассивная поддержка именно в тот момент мне была ни к чему. И я рада очень, что были рядом и братаны, которые могли выслушать моё нытье и как-то прокомментировать происходящее.

Таким образом в какой-то момент я оглянулась и поняла, что просто больше мне не хочется ныть и рыдать, а хочется приступить к делу. И есть на кого опереться. И есть даже одна преподша, мой кореш, которая особенно заинтересована в моей теме и будет очень ждать публикаций и дети хотят вырасти и стать такими классными, как я, прикиньте!
В общем, сейчас себя я вижу в моих студентах. Поэтому мне и преподавать так хочется, этот процесс идёт и может не всегда гладко, но получается! И мне доставляет удовольствие!

P.S. Сейчас мне получше стало, хотя и бывают моменты shitposting to hide your emotions
P.P.S. Пока мои ответы на мучавшие вопросы сосредоточены на том, что моя мечта - стать легендарным препом вышки - и я к ней стремлюсь. И степень нужна для того, чтобы впоследствии занять достойную преподавательскую позицию на кафедре. Если такой позиции никогда не предвидится - вот это уже другой вопрос. В условиях неопределенности, правда, слово "никогда" уже не прокатывает, так что